—息县弯柳树村以文化扶心引领村民自强自立-

发布时间:2016-08-06 00:34信息来源: 文化 点击: 【字体:


 
                      
   文化教育扶心扶志 引领村民自强自立   
       ——息县弯柳树村以文化扶心 带动产业扶贫的实践
 
【责任编辑朱合兰】       
        息县弯柳树村属于河南省级贫困村,位于息县县城北8公里处,有17个村民组,总人口2150人,耕地3500多亩。以种植小麦、水稻、玉米等作物为主。没有支柱产业,农民收入低,是个典型的乱村穷村。
我是2012年10月被国家统计局河南调查总队党组派往息县弯柳树村驻村扶贫,三年多来和村民同吃同住同干,结下了难以割舍的情谊。2015年8月第一轮扶贫到期时,为巩固壮大弯柳树村“德孝文化乡村游学”产业和生态有机农业产业,我继续留驻该村扶贫。
三年多来,在总队党组和息县县委政府的坚强领导下,弯柳树村从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,坚持“文化引领,道德育人,改善风气,产业跟进,共同致富”,发生了翻天覆地的变化。从一个不孝父母、打骂公婆、兄弟打架、邻里纠纷不断、打麻将成风、垃圾围村的脏乱差贫困村,华丽转身为一个村容村貌干净整洁、村民彬彬有礼、家家敬老孝亲、人人爱学习、书声朗朗、生机勃勃的美丽乡村,引起媒体和社会各界广泛关注。
2014年底,被中华孝心示范村工程组委会授牌为河南省第一个“中华孝心示范村”,被民政部老龄事业发展基金会授予“弘扬中华孝道示范基地”。2015年被河南省儒学促进会评为“河南省弘扬中华优秀传统文化示范新村”,被信阳市委、市政府评为“信阳市美丽乡村”受到表彰。
                   一、初到弯柳树村遇到的难题
     2012年10月我初到弯柳树村时,全村没有一条水泥路,雨雪天泥泞难行,村民无法出村。灌渠年久失修,无法正常使用。村子里里外外被垃圾包围,房前屋后、道路两旁、河渠坑塘中,处处是成堆的垃圾,散发着刺鼻的臭味。村中打麻将成风,不赡养老人、纠纷斗殴不断,麻木冷漠、懒惰散乱,互不来往。村班子瘫痪,只有村支书和村主任两人,党员会都开不起来。年轻人多数出去打工了,村中多为老人、病人、留守妇女儿童,整个村子在频繁的打架吵骂声和麻将声中,显得死气沉沉,毫无生机。
当为村里争取到的第一笔扶贫项目资金批下来时,村民的反应更使我始料不及。40万元的科技扶贫资金,要求村民经营种植或养殖项目。村支书杨林告诉我:“村民嫌麻烦,没有人去领这笔钱。村民说给我们钱就行了,让我们种、让我们养,我们不会!他们拿到钱就会去喝酒、打牌输掉,很快就没有了,所以我们这个村一直贫困户多。”
      如何通过第一书记驻村扶贫,解决贫困村长期形成的“等、靠、要、懒、怨”难题?并找出一条有效解决现阶段农村“基层组织薄弱涣散”、“群众各顾各,自私、麻木、冷漠”、“留守儿童缺乏亲情影响健全人格形成”、“孝道缺失老人晚景凄凉”、“赌博现象严重”、“垃圾围村和过度使用化肥农药导致土壤和地表地下水全面污染”、“基督教在农村发展迅速,家家中堂挂十字架”等难题的出路?如何在扶贫工作中,带领村民实现物质富裕同时,净化人心、改善民风,在基层群众中培育和践行社会主义核心价值观,实现乡风文明和谐?
          一、探索扶贫新思路:提出扶贫重在扶心扶志
针对弯柳树村惰性大、等靠要的现状,我意识到:心灵的贫瘠比物质的贫穷更可怕!如果村民思想观念不改变,不树立起自强、自助、自立的意识,再好的扶贫政策也扶不了根子上的贫。及时调整扶贫方向,探索扶贫新路径,首先解决村民的精神状态问题。
    1、以文化人扶心扶志,引领村民自强自立谋发展。
    2013年底开始,通过建立孝心示范村,弘扬孝道文化等中华美德,以文化人,开启心智,唤醒亲情,回归和谐,提升生命正能量。解决自私冷漠、不孝父母、邻里纷争等问题。通过孝道教育、正心励志教育等优秀传统文化学习,重塑村民价值观,先把心性扶正,再把志向扶起。大家充分认识到,家和万事兴,村和百业旺。只有自己惜时惜缘,发愤图强,勤奋不息,才能借助外界力量,从根本上解决脱贫致富的难题。
    2、培育核心价值观,凝聚脱贫致富精气神。
 在县委宣传部的推动下,开展“立足中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”学习,立足“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,带领村民学习做人的八个德行,用党的教育和社会主义先进文化,来引导和武装村民思想,改变人心。开展争做“孝亲、爱国、敬业、诚信、友善、自强”的新农民评选活动,重塑村民价值观,一批贫困户增强了依靠自己脱贫致富的信心。变过去的被动的“要我脱贫”为积极主动的“我要脱贫”。
大多数村民改变过去懒散消极态度,积极主动承担责任,发挥主导作用,增强依靠自己创造幸福生活的信心。曾经因生活压力过大自杀过的贫困户赵忠真、管凤兰,改变了过去自私消极的心态,积极参与村里开发的乡村游项目,在爱心企业的支持下开起农家客房,接待客人增加收入。
 3、建强基层组织,加强党建,解决村班子涣散问题
    由于村子太穷太乱,没有人愿意当村干部,弯柳树村班子长期涣散,只有支书和村长两人。在县乡两级党委的支持下,选出三名党员进入村班子,定期召开党员会议,共商村发展大事,发挥党员干部带动作用。建立弯柳树村外出务工人员微信群,每天通报村内活动和发展动态。搭建在外务工党员和党组织的联系渠道。
    二、建立村级道德讲堂,加强精神文明建设,培育新型农民
习近平总书记指出:“国无德不兴,人无德不立。引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。”
    针对村民大多信仰基督教,矛盾不断的现状,为统一村民思想,净化心灵,提升脱贫致富精气神。2014年发动息县企业家捐资30万元,建起息县第一个村级道德讲堂。建成可容纳200人听课的“弯柳树村道德讲堂”,对村民开展多种形式的个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德的教育,开设幸福人生讲座等课程。利用光盘教学每周开课,播放《弟子规》《孝经》、《大学》、《论语》《圣贤教育,改变命运》《孝行天下》《感动中国道德故事》等,讲授“媳妇道”、“婆婆道”、“丈夫道”、“儿女道”。制定了“村民学习公约”,通过丈夫版、妻子版、公婆版、少年版的学习,引导人人争做学习型、创业型,有道德、有文化的新农民,引领农村新风尚。村民由最初的不解、抵触,到后来的积极参与学习、争相到村道德讲堂听课占座位听课。村民许兰珍说:“过去是不打麻将难受,现在是不去听课难受。” 
   三、创建“中华孝心示范村”,打造弯柳树村德孝文化品牌
为解决村里儿女不赡养父母,老人晚景凄凉问题,村班子积极向县委汇报申请创建“中华孝心示范村”。 以“孝道教育”为切入点,通过讲孝道、树孝风、定孝制、评孝子等,唤起村民孝亲敬老、知恩感恩良知。评选出弯柳树“好媳妇”、“好婆婆”“十大孝子”、“卫生家庭”“先进个人”和“感动弯柳树爱心企业家”等进行表彰。典型带动改变风气,大部分把老人从简陋的棚户接回了堂屋居住,争相尽孝。96岁的邓正英老奶奶说:“教孝道好啊,我孙媳妇听完课,就把我接回家,又做饭又洗脚。我们老人有福了。感谢政府啊!”   
2014年8月底由“中华孝心示范村工程”组委会授牌,弯柳树村成为全国第十七个、河南第一个“中华孝心示范村”。
    四、打造“农家客房”,培育乡村游产业,增加农民收入
    弯柳树村的变化吸引全国各地来村参观学习,村两委组织村民把家中空闲房间改造成“农家客房”,用以接待访客。2014-2015年已接待来村参加孝道文化学习的外地企业家、参加“中华青少年德孝感恩乡村夏令营”的学生和家长6000多人次。51户入股村民增加收入12万元,贫困户骆同军家增加收入2万3千多元,入股的农户平均增收3000元左右。创新了村民的收入渠道,开辟了一条弯柳树村德孝文化培训产业和乡村游致富之路。
     五、围绕扶贫计划,争取各类项扶贫资金1200多万元,为村修建水泥路6公里,村小学教学楼正在建设中,村内坑塘、沟渠小农水改造已于本月20开工,解决群众生产生活问题。
 
    六、成立村民义工团,倡导利他奉献互助,尝试村民自治
1、成立村民德孝义工团,选出团长、副团长,设立宣传部、组织部、后勤部等组织构架。在村两委领导下,发挥村民代表作用,补充村两委管理力量。村里的事情村民共同管,大家的事情大家齐心协力办,组织分片包干义务打扫、维护村内环境卫生,组织村民学习,带头做好人好事,帮助留守、孤寡、病患老人。
2、成立村孝爱基金,解决关爱留守老人和垃圾围村问题。2014年5月我和息县县委宣传部长等领导率先捐款,带动企业界、县乡村及社会各界爱心捐赠,成立了村孝爱基金,已收到各界捐款、物90多万元,解决村垃圾清运问题和组织贫困老人体检、旅游及生活补贴。每月农历初一、十五村义工团的村民,把全村70岁以上请到道德讲堂,陪老人拉家常看光盘,为老人包饺子,200多位老人共享幸福团圆餐,感受全村是一家大家庭的温暖。
    七、成立农业合作社,调整种植结构,培育支柱产业。
    引导成立农业专业合作社,适度流转土地,发展高效农业。动员村外出创业成功人士返乡,开发生态高效农业和乡村旅游项目。息县建业种植专业合作社承包流转土地200多亩,种植莲藕,1300多亩小麦育种,发展高效农产品和观光农业,带动贫困户通过土地流转和务工,增加收入。发展有机生态农业。组织村民利用生活垃圾制作环保酵素替代化肥,减少农药化肥使用量,种植有机蔬菜、瓜果、粮食,增加收入。
    八、组织“城乡手拉手”活动,动员社会力量参与精准扶贫
组织“精准扶贫奔小康 同圆美丽中国梦”等活动,感召北京尚品集团、河南开心仁公司等十家爱心企业,与弯柳树村贫困户段平、邓学芳等结成帮扶对子,除每月帮扶生活补贴200元,对贫困户选择从事的脱贫项目以借款形式予以资金扶持,安排贫困户孩子到企业工作等,进行手拉手帮扶。
  九、成立村民德孝歌舞团,唱响基层爱国爱党正能量
组织村民成立老年歌舞团、留守妇女歌舞团,请专业老师培训。每天早晚和农闲时大家一起唱、跳《婆婆也是妈》《丈夫你辛苦了》《妻子你辛苦了》《没有共产党就没有新中国》《重回汉唐》等,唱响基层“爱家、爱村、爱党、爱国”正能量。文明新风,改变了村风民风。村民们开心的说:“传统文化学习,使我们村人都变得亲了,象一大家子一样。弯柳树村人现在是早上唱着过,晚上跳着过。”
村民发自内心感谢党、感谢政府,这些不识字的农民哼哼唱唱创作了很多歌曲和节目,如村民邓学芳创作的《手拿锄头心向党》广为传唱:
“东方出个了红太阳,手拿锄头心向党。
  要问我为啥干劲大?习主席领我们圆梦想。
  东方出了红太阳,手拿书本心向党。                  
  要问我学习为了啥?要把传统文化记心上。
  东方出了红太阳,中国有了共产党。
  要问我国家有多好?咱农民种地补贴不交粮。”
 2015年春节前,在息县县委宣传部的支持下,弯柳树村民为全县人民演出了一场自创自唱自演的感人至深的“传德孝 感党恩——息县农民春节联欢晚会”,通过“学习篇”、“觉醒篇”、“改变篇”、“发展篇”,把村民的变化和幸福展现给全县人民。农民演出的歌舞《游子吟》《婆婆也是妈》《夸亲家》《手拿锄头心向党》《没有共产党 就没有新中国》等和村民讲自己变化的演讲《传统文化学习让我瘫痪的丈夫站起来了——赵忠真》《从赌博队长到义工团长——许兰珍》,感动了所有人。弯柳树村民歌舞团的“传德孝 感党恩——培育社会主义核心价值观”演讲演出团已应邀到郑州、新乡、焦作、驻马店、重庆等地演出,不仅好评如潮,而且迅速带动当地民风改变。
    随着弯柳树村知名度的增加,村民致富的信心也越来越足。群众们都高兴地说:“我们村几十年来没有这么干净过,没有这么团结过,没有得到这么多人关心过。我们一定会自强自立脱贫奔小康!”
    弯柳树村扶贫经验,得到息县县委政府的高度肯定,写入《2015年息县政府工作报告》向全县推广: “学习推广路口乡弯柳树村经验,引入社会主义核心价值观和传统文化教育,建设一批民富村美、崇德向善、生态宜居的美丽乡村。”
 
    十、文化扶贫带动产业扶贫,引起社会广泛关注
弯柳树村扶贫先扶心,以文化心,以德育人,唤起了村民心中的真善美,自觉孝养老人、善待邻里,自觉奉行“诚信友善敬业爱国”理念渐成风气,使社会主义核心价值观在农村落地。以中华优秀传统文化化育人心,文化扶贫带动产业形成,精神扶贫带动物质脱贫的影响力越来越大。
   “讲孝道,化民心,启民智,敦民德,利民生”的做法,为解决中国农村垃圾围村问题、基层组织涣散问题、老无所依问题等乡村基层难题,探索出了一条有效途径,走出了一条新时期村民自强自立自治的道路。引起媒体和社会各界的高度关注,被《大河报》誉为“弯柳树模式”。 河南电视台《金色梦舞台》栏目把弯柳树村民请到直播间,现场采访他们的变化。新华社、中国日报等十多家媒体采访报道。全国已有30多个兄弟县市来到弯柳树村学习考察。
信阳市政法委书记王乐新到弯柳树村调研后,给息县领导发信说:“前天去弯柳树村很受鼓舞、很受启发。村里搞道德教育时间不长,效果不错。不仅是村容村貌变了,更重要的是人们的精气神在变。婆媳关系好了,邻里和睦了,社会和谐了,少了矛盾和纠纷。应认真考虑如何复制和推广,如果息县每一个乡镇都有一个弯柳树村,那将是一个什么局面?“
   治乱先治心,扶贫先扶心。弯柳树村学习传统文化,净化人心,培育社会主义核心价值观,唤起基层群众爱家、爱国、爱党的正能量,引领中华儿女连根养根、炎黄子孙认祖归宗,回归中华文明道德、走向幸福的探索初见成效,为中国农村发展探索出了一条切实可行的幸福之路。
让我们紧跟党中央“立足传统文化,培育社会主义核心价值观”,打响精准扶贫攻坚战的步伐,统一思想,达成共识,从精神和物质两个层面精准扶贫,打好扶贫攻坚战,为2020年全面实现小康社会,贡献一份力量。
        
 
 
(作者:朱合兰)
文章热词:—,息县,弯,柳树,村,以,文化,扶心,引领,村民,
延伸阅读:
分享到: 更多
网友评论
可信认证 可信认证